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Cocinando con Sandra Soto

Seguridad en la Cocina

17:46 | Publish by Sandy Soto

El día de hoy quiero platicarte acerca de la seguridad en la cocina, este es toodo un tema para las cocinas industriales (osea restaurantes, hoteles, etc.), pues depende de esto el buen estado de salud de los colaboradores y el poder ofrecerles un buen ambiente de trabajo. Que no difiere mucho de nuestras cocinas familiares.

Este título nos puede inmediatamente referir mentalmente a la imagen de evitar cortarte con un cuchillo, pero es mucho más que eso. Lo explico de manera muy pero muy resumida. 

Todo lo que hay en la cocina representa un riesgo, la estufa, el piso, las superficies de trabajo, los cuchillos, las ollas, electrodomésticos, etc. Hay que tener precaución y saber como manejarlos.

Por ejemplo: Un sartén puesto sobre la flama con aceite, colocado con el mango hacia afuera puede provocar que si se olvida el aceite se queme y haya fuego, o alguien pase y se atore en el mango vertiéndose el aceite encima, o tirar el sartén al piso y provocar que alguien se resbale y caiga. El peor de los escenarios, todo lo anterior en un solo momento.

Para evitar este tipo de situaciones hay reglas de seguridad, mencionaré solo algunas básicas:
* Utilizar los aparatos electrodomésticos de acuerdo a las instrucciones del fabricante y solo para lo que están diseñados.
* Desconectar todos los aparatos eléctricos de la cocina si no se están utilizando, principalmente durante su limpieza (sirve que también ahorramos luz).
* Cerciorarse de que la cocina esté bien ventilada en caso de fugas de gas. Aquí incluiremos el rectificar que el gas de la estufa esté siempre apagado mientras no se usa.
* La cocina debe estar muy bien iluminada en especial la estufa y las mesas de trabajo.
* Limpiar constante e inmediatamente el piso de la cocina para evitar accidentes por escurrimientos o por la caída de algún ingrediente.
* Nunca utilizar utensilios afilados o con puntas si no se está concentrado. Al caminar con este tipo de utensilios llevarlos siempre con la punta hacia el piso para evitar accidentes.
* Al picar cualquier alimento hacerlo con movimientos siempre hacia el frente y no hacia el cuerpo para evitar accidentes, y mucho cuidado con los dedos y las uñas.
* Utilizar siempre guantes aislantes de calor para manipular todo tipo de utensilios calientes.
* Colocar los mangos de sartenes siempre hacia los lados y fuera del alcance de los niños.
* Utilizar siempre cucharas largas para cocinar en ollas y sartenes, nunca las cucharas para comer.
* Nunca tocar el azúcar caliente con las manos, es inmensamente peligroso, pues una quemadura de caramelo pudiera ser de 3er. grado.
* Se debe evitar el uso de joyería mientras se cocina para evitar que esta se pudiera atorar en algún utensilio, aparato electrodoméstico, o se sobrecaliente con el fuego o calor del horno.
* Usar siempre zapatos cerrados al cocinar para evitar el contacto con alimentos calientes, vidrio o utensilios que lleguen a caer.

Estas entre muchas otras que básicamente nos mantienen lejos de los accidentes. Debemos aprender a pensar por adelantado que riesgo representa la acción que voy a ejecutar, y como evitar ese posible accidente en pocos segundos; esto se logra con práctica e intensa observación. La prevención de accidentes te beneficia a tí y a quienes están a tu alrededor

Así que ¿comenzarás a ser más observador en la forma de conducirte en la cocina?

Etiquetas: accidentes, alimento, cocina, cuchillos, electrodomésticos, gas, luz, seguridad 0 comentarios
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